Версия для слабовидящих
Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации ››
  ССЫЛКИ››  КАРТА САЙТА ››   КОНТАКТЫ ››    


Международная научно-методической конференция

ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОФИЛЯ – 2014


24-25 апреля 2014 г., г. Салават

Международная научно-методическая конференция «Интеграция науки и образования в вузах нефтегазового профиля – 2014» состоялась 24-25 апреля 2014 г. на базе филиала ФГБОУ ВПО УГНТУ в г. Салавате.

Реализация новых ФГОС предусматривает организацию учебного процесса с учетом современных достижений науки; систематического обновления всех аспектов образования, отражающих изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий; академической мобильности обучающихся; подготовки высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.

В работе конференции приняли участие: представители ФГБОУ ВПО УГНТУ, ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Научно-технический центр «Салаватнефтеоргсинтез», преподаватели и аспиранты филиала ФГБОУ ВПО УГНТУ в Салавате.

Были приняты заявки от 15 делегаций вузов и научно-исследовательских институтов России (Самарский государственный технический университет, Институт нефти и газа г. Красноярск, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Башкирский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет г. Владивосток, Кубанский государственный технический университет г. Краснодар, Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет), Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Армении на участие в конференции. Опубликовано 108 статей, в которых отражены научные результаты исследований ученых и научно-педагогических работников, посвященных проблемам высшего профессионального образования и актуальным направлениям научных разработок в технических вузах нефтегазового профиля.

Программа конференции включала работу следующих направлений:

  1. Современные формы и методы обучения в вузах нефтегазового профиля
  2. Проблемы формирования, поддержания и развития корпоративной культуры вуза
  3. Актуальные направления научных разработок в технических вузах нефтегазового профиля

На пленарном заседании заслушаны следующие доклады:

  1. Хазиев Фанис Мирзагитович, профессор кафедры ОНД – «Применение интерактивной доски в учебном процессе»;
  2. Малышева Ольга Сергеевна, ст. преподаватель кафедры ЭАПП – «Выпускная квалификационная работа бакалавров как средство оценки сформированности профессиональной компетентности»;
  3. Ахметова Оксана Валентиновна, доцент кафедры ОНД – «Интерактивное обучение в высшей школе»;
  4. Садретдинов Илья Фагимович, к.х.н., начальник лаборатории проблемных исследований ООО «Научно-технический центр Салаватнефтеоргсинтез» - «Современные технологии производства суперабсорбентов в приложении к акриловому комплексу ОАО «Газпром нефтехим Салават»;
  5. Юмагузин Урал Фатихович, ассистент кафедры ЭАПП – «Кластеризация оборудования предприятий нефтегазовой отрасли»;
  6. Евдокимова Наталья Георгиевна, доцент кафедры ХТП – «О подготовке сырья битумного производства».

Лучшие доклады, заслушанные на пленарном секционных заседаниях, были отмечены дипломами.

По итогам заслушанных докладов, дискуссий и обсуждений, Оргкомитет Международной научно-методической конференции «Интеграция науки и образования в вузах нефтегазового профиля – 2014» постановляет:

  1. Считать цели и задачи конференции успешно выполненными: обобщен опыт научно-методической работы преподавателей в технических вузах, обсуждены вопросы использования полученных результатов научной и методической деятельности в учебно-воспитательном процессе.
  2. Признать высокий научный уровень представленных докладов.
  3. В дальнейшем с целью обмена опытом и координации усилий в сфере интеграции науки и образования, продолжить проведение подобных конференций.
  4. Модернизацию образования нефтегазового профиля необходимо рассматривать как комплексный инновационный процесс, включающий в себя решение проблем повышения качества образования и его эффективной организации.
  5. Развитие научных исследований, массовое вовлечение в них студентов, особенно магистрантов, должно стать мотором модернизации высшего нефтегазового образования.
  6. Важнейшим аспектом модернизации образования нефтегазового профиля в России должна стать её международная составляющая.
  7. Модернизация нефтегазового образования возможна путем развития высшими учебными заведениями нефтегазового профиля взаимодействия с работодателями и их объединением в разработке и реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ.
  8. Технологии обучения, применение активных и интерактивных методов обучения, привлечение к реализации образовательных программ практических работников должно стать одним из главных факторов модернизации нефтегазового образования

  9. Посмотреть фотогалерею