Версия для слабовидящих
Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации ››
  ССЫЛКИ››  КАРТА САЙТА ››   КОНТАКТЫ ››    


Отчёт о проведении благотворительной акции для детей дома «Малютки»

Благотворительность – не пустой звук!

О тех, кто живет сердцем.

В наше время встретить человека, у которого семья не полная, - не редкость. Многие согласятся с тем, что ребенок, воспитанный лишь одним родителем, смотрит на жизнь иначе. Большая проблема в том, что одинокие мамы или папы вовремя не смогли объяснить ему правильно, почему они живут в такой семье. Чаще всего, ребенок просто испытывает обиду, а бывает и ненависть, к человеку, покинувшему его, а это будет только мешать ему в жизни. Страшно представить, насколько одинокими чувствуют себя дети-сироты…
Я занимаюсь благотворительностью вот уже пять лет. Когда я пришла на первый курс в университет, мне рассказали о том, что ребята собирают со студентов деньги на детей-сирот и детей, родителей которых лишили прав. Разумеется, я поддержала их, я так была рада, что есть не безразличные люди. Если честно, мне тяжело говорить или рассказывать кому-то о том, что я этим занимаюсь. Странно, да? Многие люди делают из этого себе рекламу, по разным причинам, а мне как-то неловко упоминать об этом где-то. Дело в том, что я слишком остро воспринимаю эту проблему, проблему «одиночества не по выбору, а по принуждению».
Первая акция для меня произошла в детском доме «Росточек», где проживают воспитанники от 7 до 17ти лет. Под новый год в декабре 2008 года, собрав небольшую, даже смешную сумму (не вспомню, сколько точно, но хватило нам денег только на одну коробку с канцелярией и торты с фруктами) мы появились на пороге их дома. Мы с ребятами так сильно переживали о том, как же воспримут нас дети, сможем ли мы говорить с ними легко, без ощущения вины за такую судьбу. Но дети – они всегда дети. Эти чудесные маленькие люди довольно быстро привыкли к нам, уже через пол часа после нашего прихода, мы играли с ними в спорт-зале, говорили о будущем, о мечтах, о том, чем они занимаются. Совсем юные рассказывали о грандиозных планах, о желании стать «выдающейся личностью», взрослые ребята говорили не много, самый взрослый из них семнадцатилетний Илья вовсе ушел в свою комнату. Мне захотелось подняться к нему и поговорить с ним, но воспитатели меня попытались остановить: «У него условная судимость, лучше не надо, он у нас трудный ребенок». Честно говоря, возмущению моему не было предела, я не видела в этом ребенке (который был моего возраста, кстати) какой-либо угрозы, зачем им нужно было говорить мне о судимости? Конечно, я поднялась к нему. «Привет, к тебе можно?»
«Заходи. А тебе уже сказали, что у меня судимость?» - спросил с какой-то усмешкой Илья.
«Да», - абсолютно спокойно я ответила и попыталась перевести тему.
Эта его защитная реакция была вполне объяснима, я бы тоже вешала на себя угрожающие таблички, чтобы от меня отстали, на его месте. Потом он мне сам рассказал, что судимость у него за кражу, что ворует, потому что не знает, как по-другому жить, что мама сильно пьет, не беспокоится даже, если он пропадает из дома, что кормиться приходилось самому. Я была в секунде от того, чтобы не зарыдать и не сжать его в объятиях, со словами «держись, я с тобой!». Но я не хотела, чтобы он чувствовал себя отличным от меня, мне не хотелось усугублять его ситуацию. Благо дело, он играл на компьютере в стратегию, в которую я сама играла иногда, разговор завязался сам собой. Я ему рассказывала о себе, о том, что пережила сама когда-то, о своих мечтах и о том, как трудно к ним идти. Зачем я это делала? Я узнала от него, что он так и не закончил даже девять классов, его друзья почти все сидели или сидят в тюрьме, и что в его жизни, слово «мечта» - это пустой звук. Я стала уверять, что стоит ему лишь очень сильно захотеть и поставить себе цель, у него обязательно все получится. Он сказал, что когда-то думал о журналистике, что ему это интересно.
Когда мы уходили, детишки спросили нас: «А вы придете на следующий год?» - видимо, мы были своего рода Дедом Морозом.
Уже в мае 2009 года, при поддержке ОАО «Газпромнефтехимсалават», и, разумеется, самих студентов нашего ВУЗа мы организовали более масштабную акцию с выездом на турбазу «Агидель». Там мы устроили для ребят соревнования, предварительно поделив их на две команды «ковбоев» и «индейцев». Рассказывать подробно об этом, я не стану, хочу написать о том, что дети принимали в этот раз нас, как своих друзей, это не может не радовать. Мы весь день провели с ними, домой уезжать никому не хотелось.
Самая важная новость в этот день для меня была от Ильи. Он мне сказал о том, что вернулся в школу после нашего разговора, что заканчивает, наконец-то, девятый класс, что хочет закончить все одиннадцать, потом сходить в армию, а по приходу – поступать учиться в университет на журналиста. Это была победа, такая небольшая, но значимая. Он поверил в себя, я была так рада этому. К сожалению, я не могу найти сейчас его контакты, надеюсь, он не опустил руки в дальнейшем, очень хочу в это верить.
После этих акций, я говорила всем вокруг – детям не нужны ваши деньги, конфеты, подарки, им нужен просто человек, друг, плечо. Я и сейчас так думаю.
Спустя какое-то время мы узнали про детей-отказников временного пребывания в нашей детской больнице по улице Нефтяников. Мое сердце сжалось, когда я узнала, что дети размещены в коридоре, что на всех не хватает даже кроватей, кладут по двое на одну, не говоря уже о памперсах, пеленках, одежде. Если в «Росточке» были все условия, при этом спонсорская поддержка со всех сторон, то о «Малютке» мало кто знал вообще. И вот, начиная с 2010 года, мы стали собирать деньги для этих малышей. Студенты стали активнее в этом вопросе, каждый год суммы увеличивались, нас стали поддерживать и магистры, и преподаватели, в этом году поддержали даже бывшие студенты, нынешние работники завода «Мономер». На самом деле, очень радует, что столько отзывчивых и не безразличных людей вокруг нас.
В этом году акцию мы провели 3 февраля, собрав просто отличную, на мой взгляд, сумму – 33800 рублей. Ура! Мы закупили очень много одежды для детей от 0 до 5ти лет, много канцелярских товаров, бытовой химии, памперсов, различных щеток зубных, расчесок, бутылочек, в общем, обеспечили всем самым необходимым.
Эта статья должна была быть отчетом о проведенной акции, но, я решила ее оформить больше как призыв или мотивацию. Когда вы ставите для себя цель, любую, обязательно найдутся те, кто станет вас отговаривать, даже те, кто будет мешать вам на пути. Не думайте о них, думайте о результате, которые вы хотите достичь. Будьте уверены, если вы чего-то сильно захотите, у вас обязательно это получится. Пусть не сразу, пусть пройдя ряд трудностей, но получится.
Занимаясь благотворительностью, я все пять лет сталкивалась со скептиками, бездушными, завистливыми и просто злыми людьми. Они были всегда. Но хорошие люди тоже есть, это важнее знать и помнить. Слушайте свое сердце, оно честнее всего. И не оставляйте человека, который чувствует себя одиноким, даже если у вас нет на это времени, сил, финансов, - найдите пару минут. Иногда простого «держись, я с тобой!», сказанного искренне, так достаточно и даже много. Человек, который чувствует поддержку, способен на многое. В этом году я оканчиваю свой университет, надеюсь, после меня будет еще немало людей с искренними порывами и горящими сердцами, люди, готовые помогать другим. Удачи вам заранее, а особенно – терпения. Слушайте свое сердце, оно вам не соврет.

Алена Ковина, член студенческого клуба,
студентка группы ТП-08-21

Видеоотчет