Версия для слабовидящих
Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации ››
  ССЫЛКИ››  КАРТА САЙТА ››   КОНТАКТЫ ››    


В начале февраля вузы стали вывешивать перечни специальностей для будущего набора абитуриентов. От их изобилия разбегаются глаза. Однако специалисты предупреждают: в выигрыше останутся технари. И, что характерно, еще до окончания вуза.

Самыми "нужными" специальностями 2011 года, по мнению экспертов, были: инженер, айтишник, логист, маркетолог и химик. Программисты стали и самой высокооплачиваемой категорией трудящихся, обойдя в этом плане даже юристов. Их средний оклад жалованья к началу 2012 года составлял порядка 50-60 тыс. рублей в месяц, в то время как крючкотвор, хоть и заколачивает на проблемах физических и юридических лиц до 100 тыс. рублей в месяц, но начинает в среднем с 35 тыс. И ценится в рублях исключительно в зависимости от опыта работы.

Та же тенденция продолжится и в 2012 году. Причем станет еще более ощутимой, предупреждают хед-хантеры. Уже сейчас, рассказал "МК" руководитель пресс-службы одноименной рекрутинговой компании Иван Тютюнджи, "работодатель буквально охотится за программистами, руководителями групп разработчиков и инженерами. А их дефицит так велик, что компании переманивают их друг у друга, завлекая более высокими зарплатами или суперзначимыми социальными пакетами".

Момент, по словам экспертов, сложился уникальный. Нынешний дефицит специалистов, связанных практически с любым производством, сохранится довольно долго: по некоторым оценкам, в ближайшие 5-10 лет. Порукой тому, разъяснил Тютюнжди "МК", - "крайне низкий показатель соотношения количества резюме и вакансий в технической сфере: всего два кандидата на одну вакансию. Это очень мало! Средний показатель по рынку - четыре соискателя на одно место. Для сравнения: у юристов конкурс составляет 6, а у экономистов - 7 человек на место. И это с опытом работы. Без опыта конкурс для гуманитарных и экономических специальностей на уровне 9 человек на каждую вакансию".

Особенно востребованными, по словам Тютюнджи, "будут представители профессий, связанных с любым высокотехнологичным и наукоемким производством. Например, биоинженеры или программисты". А уж если вдобавок специалист владеет иностранным языком (желательно английским), весь мир, считай, у него в кармане. Так что, абитуриент-2012, не теряйся! За те 5-10 лет, что у тебя есть, ты спокойно успеваешь поступить в вуз, выучиться и в срок явиться на праздник жизни технарей!